Les araignées de cuisine


Derrière ce nom inhabituel pour un ustensile de cuisine, une araignée de cuisine est un type d'écumoire qui est en particulier répandu dans la cuisine d'Asie de l'Est sous la forme d'un large panier grillagé peu profond avec un long manche.  

Elle est largement utilisée pour retirer les aliments chauds d'un liquide ou écumer la mousse lors de la préparation de bouillons. 

Les araignées peuvent être des ustensiles un peu plats et ronds ou de petites cuillères rondes en forme de panier ouvert, également appelés tamis, tamis à cuillère, écumoire à cuillère ou écumoire à panier.

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D’où vient le nom d’araignée de cuisine ? 


Le nom est dérivé du motif du fil, qui ressemble à une toile d'araignée. L'araignée de cuisine a été largement adoptée dans la cuisine occidentale par les cuisiniers qui préfèrent les mailles ouvertes aux cuillères à fente pour un écoulement plus rapide et plus sûr.


Pourquoi choisir une araignée de cuisine ? 

  • Contrairement aux tamis ou aux crépines, dont les mailles sont fines et permettent de filtrer les liquides au fur et à mesure que les aliments sont récupérés, l'araignée peut être utilisée comme une passoire pour les gros morceaux d'aliments. 
  • Cependant, elle est le plus souvent utilisée comme un outil d'écumage pour ajouter ou retirer des aliments de liquides chauds tels que l'eau ou l'huile. 
  • Une araignée est idéale pour soulever et égoutter les aliments de l'huile chaude, des soupes, des bouillons et de l'eau bouillante. C'est l'outil idéal pour écumer les bouillons, blanchir les légumes et faire frire les aliments. 
  • Cet ustensile de cuisine est le plus souvent utilisé pour récupérer les aliments qui sont en train de cuire dans des pots ou des casseroles d'eau chaude. 
  • L'araignée peut être plongée dans de l'eau ou de l'huile chaude et placée sous différents types d'aliments afin d'en retirer des morceaux pour les inspecter ou les refroidir avant de les manger.

Quels sont les types d'araignées de cuisine ? 

L'araignée de cuisine est un véritable allié pour les cuisiniers grâce à sa forme particulière qui permet de bien débarrasser un mélange d'impuretés non désirées. C’est un ustensile qui existe dans différentes matières. 

  • L’araignée en inox est la plus répandue, c’est le matériau de référence dans une cuisine professionnelle. C’est un matériau solide, qui permet les forts écarts de chaleurs, qui est hygiénique et facile d’entretien car il peut se laver très facilement. 
  • L’araignée en silicone est une alternative plus récente qui est tout autant valide. Ce sera alors un objet qui pourra être coloré et sa forme sera adaptée. 

Dans tous les cas, avec une araignée de cuisine, réaliser des fritures ne sera jamais plus contraignant : récupérer l’écume d’un bouillon également et tant d’autres usages seront de la partie.


Vous ne savez pas quelle araignée de cuisine convient le mieux à votre restaurant.

Il peut être difficile de décider quelle araignée de cuisine répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter la bonne araignée de cuisine.