Les machines à pâtes


Une machine à pâtes est un outil de cuisine de taille moyenne conçu pour simplifier le processus de laminage et de découpe des pâtes aux œufs ou d'autres types de pâtes pour fabriquer des pâtes fraîches telles que les raviolis, les lasagnes, les fettuccine ou les tagliatelles.


Comment fonctionne une machine à pâte ? 

La machine est utilisée pour abaisser la pâte à pâtes en une feuille de plus en plus fine à chaque passage dans la machine. 

Lorsque l'épaisseur souhaitée est atteinte, la feuille peut être utilisée telle quelle pour faire des raviolis. Certaines machines sont dotées de coupeurs intégrés qui permettent de passer la feuille dans un coupeur et de la séparer en bandes de la largeur appropriée.

Pour mieux comprendre comment cela fonctionne : 

  • Contrairement aux machines à pâtes de type extrusion, les machines manuelles sont munies d'une manivelle ou, dans la plupart des cas, de fentes pour la manivelle sur le côté. 
  • La manivelle fait tourner une série de rouleaux, certains s'emboîtant pour couper, d'autres pour simplement aplatir. Une roue de réglage située sur un côté contrôle la distance entre les roues à rouleaux plats. 
  • Il y a généralement deux jeux de roues de coupe, chacun avec sa propre fente pour la manivelle. Un jeu est très finement espacé pour couper les spaghettis, l'autre est espacé d'environ ¼" (5 mm) pour les fettuccine.

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Quelle machine à pâte avoir ? 


Il existe différents types de machines à pâtes. Il en existe des manuelles, qui sont les plus répandues, mais il en existe également des modèles électriques qui permettent alors d’augmenter la rapidité du processus. 

En effet, faire des pâtes fraîches peut être très long et fastidieux mais le rendu est incomparable et vos clients le remarqueront ! 

Choisir votre machine à pâte dépend alors de votre temps, de votre envie et aussi de votre budget.


Quels sont les accessoires pour une machine à pâte ? 

Lorsqu’on se lance dans la grande aventure des pâtes fraîches, alors il existe une multitude d’accessoires que l’on peut avoir pour faire tous les types de pâtes. 

En effet, il existe des accessoires à utiliser pour rendre le processus plus simple. 

La machine à pâte est un laminoir cela ne crée pas tous les types de pâtes - mais pour cela il faut alors des accessoires qui vous aideront à créer facilement les pâtes de vos rêves.

Une machine à pâte n’est peut être pas un ustensile indispensable aux yeux de tous mais peut vite le devenir si vous faites souvent des pâtes fraîches. Sans une machine à pâte, l’alternative est d’utiliser un rouleau à pâtisserie mais cela est fastidieux et le rendu ne sera pas optimal. 


Vous ne savez pas quel machine à pâte convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel machine à pâte répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon machine à pâte.