Les salières


Les salières sont des distributeurs de condiments utilisés dans la culture occidentale et conçus pour permettre aux convives de distribuer des grains de sel comestible. Les salières sont parfois maintenues dans un support à burette.

Le sel est une des épices les plus utilisées dans le monde, il permet de relever le goût d’un plat, de conserver la fraîcheur, de colorer une pâte et bien plus encore.

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L’histoire des salières


  • Les salières ont une place commune dans les maisons et les restaurants depuis aussi longtemps que l'on puisse s'en souvenir. 
  • En fait, on pense généralement que la toute première salière a été inventée par un ferblantier américain nommé John Mason en 1858. 
  • Au fil du temps, les récipients utilisés pour contenir le sel ont évolué. Il y a encore un temps où on coupait le sel en gros morceaux puis il était broyé avec un pilon dans un mortier. 
  • Les salières sont donc très pratiques pour toujours avoir du sel à table. 

Quels sont les différents matériaux pour les salières ? 

Les salières peuvent être fabriquées à partir d’un très large choix de matériaux : 

  • le plastique
  • le métal
  • le bois
  • le verre
  • la céramique 

Il existe donc un grand nombre de salières, certaines sont faites pour être simplement utilisées mais d’autres sont également des éléments de décors pour une table. Les salières peuvent donc être très différentes. 

Quels sont les différents types de salières ? 

Voici quelques exemples de différents types de salières : 


La salière de base 

  • C’est sans doute la plus connue, elle consiste simplement en un récipient et un couvercle avec des trous sur le dessus pour permettre aux épices d'être distribuées. 
  • Ces salières ont tendance à être plus petites et sont généralement conçues pour être polyvalentes et neutres, ce qui leur permet de s'intégrer parfaitement à la vaisselle et au décor environnants.
  • L'avantage numéro un de la salière de base est sa simplicité et son prix abordable. Salière et poivrière sur une table

Le moulin à sel 

  • Le moulin à sel est une salière qui permet de moudre en de plus petits morceaux le sel. Le moulin à sel est un moyen pratique d'ajouter en un clin d'œil du sel fraîchement moulu aux aliments. 
  • Les moulins à sel et à poivre sont généralement équipés d'un petit mécanisme de broyage intégré qui est actionné soit en faisant tourner une partie de la salière, soit en tournant une petite manivelle sur le dessus. 
  • Il convient de mentionner que l'utilisation des moulins pour les mesures dans les recettes peut être un peu délicate

Les salières en acier inoxydable

  • Ces types de salières sont forgées en acier inoxydable, ce qui permet de changer de rythme par rapport aux modèles standard en verre et en céramique. 
  • Les salières en acier inoxydable existent dans une grande variété de modèles et ajoutent un certain sens du style à la table. 

Vous ne savez pas quelle salière convient le mieux à votre restaurant.

Il peut être difficile de décider quelle salière répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter la bonne salière.