Les poches à douilles et les douilles


Une poche à pâtisserie (ou poche à douille) est un sac à main souvent en forme de cône ou de triangle, fabriqué à partir de différents matériaux souples et sûrs pour les aliments, qui est utilisé pour couler des aliments semi-solides en les pressant à travers une ouverture étroite à une extrémité, équipée ou non d’une douille. 

La poche est utilisée à de nombreuses fins, notamment pour la décoration de gâteaux. Elle est remplie par une ouverture plus large à l'extrémité opposée, roulée ou torsadée pour la fermer, puis pressée pour extruder son contenu.

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Comment fonctionne une poche à douille ? 


  • Les douilles de pâtisserie ou de décoration sont en métal ou en plastique et s'insèrent dans la poche à douille par un trou dans son ouverture étroite à une extrémité.
  •  Elles peuvent éventuellement être verrouillées en place à l'aide d'un coupleur. 
  • Ces embouts sont utilisés pour décorer les gâteaux et les biscuits avec du glaçage, du chocolat ou de la crème fouettée, et pour remplir les cupcakes ou les pâtisseries avec de la pâte ou de la crème.
  • Il est possible d’avoir un coupleur, c’est un dispositif en deux parties (une base et un anneau) qui vous permet d'interchanger plusieurs embouts de décoration sans changer la poche à douille.

Quel type de douille possibles ? 

  • Les douilles de décoration existent dans une multitude de formes et de tailles différentes ; il peut être difficile d'en choisir une car il n'existe pas de système de taille standardisé parmi les fabricants. 
  • Elles sont généralement intitulées en fonction de leur style et de leur taille par des lettres ou des chiffres. Les plus courants sont les embouts ronds, les embouts en étoile, les embouts en forme de pétale et les embouts en forme de panier.

Quels sont les types de poches à douille ? 

Les poches à douilles existent en différents types et tailles. Choisissez celui qui s'adapte confortablement à votre main et qui vous convient le mieux sans réchauffer le contenu du sac pendant que vous l'utilisez.

  • Les poches en toile : elles ont tendance à être lourdes, mais sont souples et maniables ; elles sont parfaites pour travailler avec des pâtes rigides et des purées. Elles sont également parfaites pour travailler avec des ingrédients chauds.
  • Les poches en plastique jetables : Polyvalentes et faciles à utiliser. Vous coupez l'embout avec des ciseaux pour adapter la taille de l'embout ou de l'ouverture que vous souhaitez. Faciles à nettoyer car jetables.
  • Les poches en nylon sont légères et confortables à utiliser, et faciles à nettoyer, mais ont tendance à être moins durables que les sacs en tissu.
  • Les poches en tissu doublées de plastique peuvent être utilisées pour gérer les tâches difficiles. Leur doublure en plastique les rend faciles à nettoyer.

Vous ne savez pas quelle poche à douille convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quelle poche à douille répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter la bonne poche à douille.