Les tapis de cuisson


Un tapis de cuisson est la plupart du temps en silicone. Il s’agit d’une surface de cuisson antiadhésive fabriquée en silicone alimentaire de haute qualité. Cette surface existe en plusieurs formes et tailles pour s'adapter à différents types de moules. Le principal avantage de posséder un tapis en silicone est que, contrairement au papier sulfurisé, il est réutilisable. Le tapis en silicone est également particulièrement bien adapté aux travaux qui peuvent s'avérer trop chauds et trop collants pour que le papier sulfurisé résiste sans renforcement (c'est-à-dire sans graissage).

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Dans quels cas utiliser un tapis de cuisson ? 


  • Un tapis en silicone est incroyablement utile lorsque vous travaillez avec des confiseries chaudes comme le caramel. 
  • Au lieu de recouvrir votre plaque à pâtisserie de papier d'aluminium, vous pouvez utiliser le tapis de cuisson pour cuire des aliments salés comme du saumon ou des blancs de poulet au four. 
  • Ces tapis sont également faciles à nettoyer, surtout par rapport au nettoyage d'une plaque de cuisson avec des résidus durcis.

Comment entretenir un tapis de cuisson ? 

  • Si vous cuisinez avec un tapis en silicone, n'utilisez jamais de couteau sur sa surface. Si vous percez ou tranchez le tapis, il devient plus difficile à nettoyer et continue à se détériorer avec le temps. 
  • La meilleure façon d'entretenir votre tapis est de le laver avec un chiffon doux ou une éponge à l'eau chaude savonneuse et de le sécher à la main avec une serviette propre.
  • En général, la plupart des tapis en silicone ne doivent pas être utilisés sur une grille mais bien sur une plaque à pâtisserie ou de cuisson pour que cela soit efficace. 

Les avantages et les inconvénients du tapis de cuisson

Pourquoi utiliser un tapis de cuisson en particulier en silicone alors qu’on peut utiliser du papier sulfurisé ? Voici les avantages et les inconvénients :

  • C’est facile à utiliser.
  • C’est flexible.
  • Il peut être enroulé, plié ou empilé.
  • Il peut être mis au lave-vaisselle sans rouiller.
  • Il est très léger.
  • Il ne se corrode pas, ne se raye pas, ne se cabosse pas et ne s'écaille pas.
  • Certains sont très souples et il peut être difficile de transférer l'ustensile de cuisson dans le four lorsqu'il est rempli.
  • Ils peuvent être chers. 
  • Bien que le silicone soit "antiadhésif", la plupart doivent être graissés pour une meilleure utilisation. 

Les tapis de cuisson sont désormais largement utilisés aussi bien dans le milieu professionnel qu’amateur, en effet dans un soucis d’environnement et d’actions pour la planète, le tapis de cuisson est largement plébiscité face au papier sulfurisé. 


Vous ne savez pas quel tapis de cuisson convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel tapis de cuisson répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon tapis de cuisson.