Les bacs de stockage


Les bacs de stockage permettent aux cuisines commerciales de rester ordonnées et organisées. Il s’agit de bacs majoritairement en plastique que les Chefs utilisent pour stocker des ingrédients, des préparations ou encore pour la mise en place. Ils sont conçus spécifiquement pour les restaurants afin de minimiser le gaspillage alimentaire et de favoriser la sécurité alimentaire. 

Chaque Chef a un usage personnel des bacs de stockage. En effet, parfois, les bacs de stockage ne sont utilisés que pour la gestion de grandes quantités mais d’autres chefs aiment également stocker dans de plus petits contenants des restes de préparations, des tests, ou encore des condiments qu’ils étiquettent avec attention.

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Pourquoi les bacs de stockage sont-ils si importants ? 


  • Pour toute leur simplicité, ces récipients constituent l'épine dorsale de presque tous les restaurants professionnels, du plus humble au plus haut de gamme. 
  • Les restaurants à l'éclairage parfait les cachent dans leur congélateur et les empilent discrètement près du poste de préparation.
  • Ils ne sont pas un appareil à la mode ou une assiette en céramique, ils ne sont pas le signe d'une atmosphère parfaitement soignée, et ils ne sont certainement pas nouveaux. Ils sont plutôt le signe d'une cuisine active, occupée et fraîche, et font partie intégrante de la culture des restaurants.

 Les bacs de stockage sont donc : 

  • pratiques car ils facilitent l’organisation 
  • ergonomiques car ils s’empilent 
  • souvent réutilisables selon le type de plastique utilisé
  • transparents pour voir en un coup d’oeil ce qu’ils contiennent 

Quels types de bacs de stockage existe-t-il ? 

  • Les bacs de stockage avec couvercle 

Ces bacs de stockage sont les plus répandus car ils permettent de garder à long terme des ingrédients secs mais également des préparations. Il est également possible de stocker ces bacs aussi bien dans un réfrigérateur, une chambre froide ou un garde-manger : ils sont ainsi tout terrains et peuvent facilement passer de la pièce de stockage à la cuisine. 

  • Les bacs de stockage sans couvercle

Les bacs de stockage sans couvercle sont moins répandus mais restent toujours très pratiques lorsque ce que l’on y stocke ne craint pas la lumière, la chaleur ou encore l’humidité. 

En bref, les bacs de stockage sont utiles dans toutes les cuisines, aussi bien petites que grandes, car l’ergonomie qu’ils offrent permettra dans tous les cas d’optimiser l’espace et donc le stockage, ce qui est primordial dans une cuisine. Nous avons seulement évoqué le cas où les bacs de stockage permettent de stocker des ingrédients ou des préparations, mais il est également possible d’y stocker tout ce qu’une cuisine contient, qui ne sert pas tous les jours mais pour les occasions particulières, comme des emportes-pièces pour les fêtes de fin d’année par exemple.

Vous ne savez pas quel bac de stockage convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel bac de stockage répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon bac de stockage.