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Sushi - Tendances - Poké Bowl

Les sushis sont désormais connus dans le monde entier et plaisent à une grande partie de la population. La combinaison de riz, de feuilles d'algues et de diverses garnitures n'existe plus seulement sous forme de petits rouleaux, mais aussi dans des bols (bowls en anglais). D'où viennent les sushis et comment ont-ils évolué vers les poké bowls ? Vous trouverez une réponse à ces questions dans l'article suivant du magazine.

Le sushi, une délicatesse d'Extrême-Orient

Le sushi est un plat originaire d'Asie. Il trouve son origine dans les rizières des hauts plateaux japonais. Le riz était alors utilisé pour faire fermenter le poisson, avec du vinaigre et du sel. Le riz était ensuite jeté après la fermentation. La première forme de ce repas s'appelait "naresushi" et était déjà consommée à l'époque Yayoi (5ème siècle avant JC - 3ème siècle après JC). Plus tard, à partir de 1336 environ, le riz n'était généralement plus jeté, mais consommé avec le poisson. Le sushi moderne (nigiri-sushi) tel que nous le connaissons peut être attribué au Japonais Hanaya Yohei, qui servit pour la première fois le riz, le poisson et les algues en petites bouchées. Il s'est rendu compte que les ingrédients fermentés ou mélangés à du vinaigre de riz étaient mieux enveloppés dans des feuilles de nori séchées (feuilles d'algues pressées), ce qui a donné naissance au rouleau de sushi typique d'aujourd'hui.

Les poké bowls

Les fameux "poké bowls" sont, comme on pourrait ne pas le penser immédiatement, d'origine hawaïenne et n'ont rien à voir avec l'émission animée pour enfants "Pokémon". La signification du mot "poké" peut être traduite par "couper en morceaux" et la pratique ne pourrait pas être plus simple. Des ingrédients préalablement sélectionnés sont coupés en morceaux de la taille d'une bouchée et servis triés dans un bol. Les ingrédients se composent généralement de poisson cru, de légumes, d'algues, de riz et d'une sauce savoureuse. La nouvelle tendance de servir le grand frère du sushi de cette manière s'est étendue de l'archipel hawaïen au continent européen, en passant par les États-Unis. On trouve donc ici aussi différents restaurants qui proposent ce délice culinaire. Oserez-vous vous aussi vous attaquer à cette recette traditionnelle et à ses variantes ?

Le matériel vous facilite la tâche

Vous avez décidé de vous lancer dans la cuisine traditionnelle asiatique et vous vous sentez prêt à préparer des sushis et des Poké-Bowls ? Bravo ! Il existe de nombreux accessoires pratiques pour faciliter la préparation, ce qui peut être d'une grande aide, surtout si vous avez beaucoup de convives.

Cuiseur de riz

Vous voulez un riz parfait pour vos sushis, sans devoir surveiller constamment la cuisson ? Dans ce cas, un cuiseur à riz fiable et pratique est exactement ce qu'il vous faut ! La BONNE cuisson du riz n'est pas si simple. Pour obtenir la consistance adéquate (légère ou collante) et une bonne tenue en bouche, la cuisson dans une casserole nécessite une surveillance constante et une fin du processus de cuisson et de gonflement au bon moment. Mais si l'on tient un restaurant, le temps est d'or et la préparation de différents plats exige plus que le simple contrôle de la cuisson du riz. C'est là que les cuiseurs à riz entrent en jeu ! Ils offrent une manière fiable et pratique de cuire le riz, parfaitement adaptée à vos besoins. Les cuiseurs ont des capacités de remplissage différentes, ce qui permet aux grands restaurants à forte demande de plats de riz d'en profiter et de cuire une grande quantité en une seule fois. Les cuiseurs à riz cuisent le riz de manière fiable en ajoutant la bonne quantité d'eau et de riz, ce qui vous permet de vous occuper de la préparation d'autres ingrédients. De plus, les cuiseurs disposent d'une fonction de maintien au chaud, ce qui permet de garder le délicieux riz chaud pendant plusieurs heures et, grâce au mécanisme fermé, de ne pas le laisser se dessécher.

Autres cuiseurs

Pour compléter individuellement les bols avec d'autres ingrédients ou pour remplacer des ingrédients existants, le marché est équipé d'autres cuiseurs pratiques.

  • Vous préférez les pâtes au riz ? Dans ce cas, un cuiseur de nouilles pourrait vous convenir. La combinaison des ingrédients de base d'un Poké-Bowl se marie également très bien avec différents types de pâtes, essayez simplement vos pâtes préférées ou celles de vos clients.
  • Vous souhaitez personnaliser encore plus l'accompagnement cuit et le préparer en très grandes quantités ? Dans ce cas, n'hésitez pas à jeter un coup d'œil aux marmites de cuisson. Avec leur capacité parfois très importante (jusqu'à 480 litres), elles permettent de calmer tous les estomacs qui gargouillent. Les cuiseurs conviennent bien entendu à tous les types d'aliments cuits. Certains modèles sont équipés d'un dispositif de brassage et de basculement, ce qui facilite et accélère encore le travail.
  • Vous ou vos invités aimez les œufs ? Le mieux est de vous procurer un cuiseur à œufs pratique, disponible en différentes tailles. Les œufs sont un accompagnement très sain et savoureux dans le Poké-Bowl, à condition qu'ils proviennent d'un élevage écologique de poules heureuses et en bonne santé.
  • Veillez-vous à ce que la cuisson soit douce et aromatique ? Les slow cookers, comme leur nom l'indique, cuisent lentement. Les arômes se développent ainsi mieux et les aliments sont réchauffés lentement et en douceur. En outre, cela permet d'éviter de brûler les aliments, ce qui, dans le pire des cas, peut ruiner le goût de l'ensemble du plat.

La découpe

Ce qui ressemble plutôt à une phrase pour un blog d'Halloween n'est pas du tout effrayant pour les sushis et les poké bowls. Sans la découpe nécessaire, ces délicieux plats ne seraient pas ce qu'ils sont, à savoir des bouchées sous forme compacte. Pour que vous aussi puissiez obtenir vos créations à la taille exacte, des couteaux de qualité sont indispensables !

  • Vous avez besoin d'un nouveau couteau de cuisine de qualité pour une coupe parfaite ? Le couteau de cuisine flexible et polyvalent est devenu indispensable dans une cuisine moderne. La forme pratique du couteau et du manche vous permet de découper facilement et rapidement tout type de plat. Les couteaux sont fabriqués dans différents pays comme le Japon, la Chine, la France et l'Allemagne, chacun apportant ses propres caractéristiques.
  • Vous avez l'intention de découper de fins filets dans votre poisson ? Dans ce cas également, il existe des couteaux à fileter de qualité supérieure qui conviennent parfaitement pour découper les meilleures parties du poisson. Le tranchant fin, flexible et tranchant vous permet de travailler avec une grande précision, ce qui est une condition essentielle pour ne mettre que les meilleurs morceaux de poisson dans vos sushis ou vos Poké-Bowl. Vos clients en auront l'eau à la bouche !
  • Vous voulez vous offrir toute une gamme de nouveaux couteaux ? Le mieux est de vous procurer directement un set complet de couteaux ! Les différentes combinaisons de couteaux permettent de les utiliser dans différents contextes. La plupart du temps, ils sont accompagnés d'un fusil à aiguiser pour que vous puissiez toujours conserver la puissance de coupe de vos couteaux.

Pour éviter de devoir préparer vos précieux sushis sur la table, vous pouvez également opter pour diverses planches à découper : Les planches à découper sont fabriquées dans différents matériaux. Les planches en plastique spécial, qui sont généralement fabriquées de manière à avoir des propriétés antibactériennes, sont très robustes, durent très longtemps et sont faciles à nettoyer. Les planches en plastique sont en outre disponibles en différentes couleurs, ce qui permet de différencier les planches en fonction des aliments à couper. Ainsi, une fois découpés, vos fruits n'auront pas le goût d'oignons ou de poisson. Les planches à découper en bois sont également très solides, élégantes et durables. Les planches en bois sont très faciles à nettoyer, mais veillez à ne pas les laisser trop longtemps dans l'eau. Si le bois se détrempe trop, des fissures irréparables peuvent apparaître dans la planche après le séchage, car le bois est un matériau qui "travaille" et qui se dilate et se contracte. Le bois comme surface de coupe est très doux pour vos couteaux, car il minimise l'endommagement de la lame. Pour faciliter le rangement des planches, il existe également des supports de planches à découper pratiques en métal ou en plastique.

Sushi, plus c'est frais, mieux c'est !

Préparer correctement des sushis ne devrait plus être un problème pour vous. Du moins si le matériel nécessaire est utilisé. Vous trouverez des instructions étape par étape pour la préparation exacte sur Youtube. Toutefois, comme beaucoup de nos clients gèrent un restaurant, l'accent est généralement mis sur la production d'une grande quantité de sushis. Pour que les clients puissent déguster ces savoureuses bouchées aussi longtemps que possible, elles doivent toujours être disponibles au frais et à portée de main.

C'est là que les vitrines réfrigérées pour sushis entrent en jeu :

Les vitrines à sushis sont disponibles en différentes tailles. Si vous avez plutôt besoin d'une petite vitrine pour quelques sushis sélectionnés, un présentoir à sushis de faible largeur pourrait vous convenir. En revanche, si vous gérez un restaurant de sushis ou un buffet asiatique très apprécié, un ou plusieurs grands modèles vous conviendront parfaitement. Les vitrines à sushis maintiennent toujours vos sushis à une température qui ne les dessèche pas et qui réduit le développement de salmonelles et autres. De plus, les vitrines peuvent généralement être fermées par un couvercle en verre, ce qui offre la possibilité de vérifier en permanence la quantité de remplissage sans devoir ouvrir le capot en permanence. De plus, les insectes gênants sont tenus à l'écart, ce qui améliore considérablement l'hygiène. Certaines vitrines à sushis peuvent en outre être équipées de récipients GN, ce qui facilite encore le nettoyage en permettant de retirer les récipients.

Poké sans Bowl ? C'est impossible !

Ce n'est pas seulement le fait d'être coupé en petits morceaux et trié qui rend ce repas unique, mais aussi la manière dont il est servi. On pourrait certes le présenter sur une assiette, mais ce ne serait pas un Poké-BOWL. Il serait donc judicieux de s'équiper de bols adaptés à l'ensemble. Les différentes formes, tailles et couleurs des bols répondent à tous les souhaits et offrent la possibilité d'une conception individuelle, adaptée à votre intérieur. Ils se rangent généralement très bien dans un lave-vaisselle, à condition qu'il ne s'agisse pas d'un bol en bois, car, comme nous l'avons appris, le bois est un matériau qui travaille !

Qu'est-ce qui convient aussi pour compléter l'expérience parfaite du sushi ?

Il y a beaucoup de choses formidables qui rehaussent l'impression générale du restaurant, afin que les clients se souviennent volontiers de leur visite et, surtout, qu'ils aient envie de revenir. Le mobilier adéquat fait partie d'un équipement de base réussi. Faire le bon choix est un élément clé et valorise l'atmosphère des restaurants traditionnels. Le décor de table est également un instrument important dans l'aménagement de l'espace et, s'il est bien choisi, il s'intègre parfaitement dans l'environnement ou se distingue par des accents choisis dans des endroits choisis. Si vous choisissez en plus les tasses et les assiettes assorties ainsi que les couverts appropriés, l'ensemble donne un beau résultat. Si vous le souhaitez, vous pouvez également disposer un dragon doré, des lions dorés ou des koïs, ce qui fera du restaurant un véritable point de mire et émerveillera petits et grands. Les restaurants d'inspiration asiatique se distinguent souvent par de magnifiques détails sur les meubles, les plafonds et les murs. Les arrangements réalisés avec amour sont souvent dans les tons rouge, or, marron et vert et donnent une impression de confort.

Saviez-vous que les couleurs jouent également un rôle important dans la tradition chinoise ?

La couleur rouge est représentative de la vie et a des propriétés porte-bonheur. Elle représente également la chaleur, la gloire et la force, ce qui donne un sentiment de joie et de bien-être dans un restaurant chinois. La couleur or représente le contrôle, la sagesse issue de l'expérience de la vie et la patience. C'est précisément ce sentiment que l'on retrouve dans un restaurant, car notre cerveau aime les environnements contrôlés. Le sentiment de patience donne à l'expérience de restaurant un aspect décontracté et intemporel. La couleur brune est synonyme de stabilité, de lourdeur, de profondeur et d'élégance. Ces caractéristiques sont associées à une certaine mise à la terre et procurent aux clients un sentiment d'intimité et font oublier le stress de la vie quotidienne. La couleur verte représente le calme, l'espoir et la fraîcheur. Les clients ressentent exactement ces sentiments et perçoivent l'atmosphère comme agréable et positive.

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