Les presses à viandes 


Une presse à viande également appelée presse-gril ou encore poids à steak, est fabriquée en fonte et possède généralement une poignée en bois. La presse à viande est chauffée sur le gril, puis placée sur les aliments pour accélérer le processus de cuisson en cuisant les aliments des deux côtés. Cela permet d’obtenir un résultat plus grillé et plus proche de ce qu’on recherche pour les burgers notamment.

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Pourquoi utiliser une presse à viande ? 


  • La presse à viande est en métal lourd. 
  • Elle permet de cuire uniformément les aliments sur un gril ou une plaque de cuisson. 
  • Elle empêche également le bacon et les fines tranches de viande de s'enrouler pendant la cuisson. 
  • Elle est également idéale pour presser les paninis et les sandwichs grillés.

Ainsi, lorsqu’on presse la viande avec une presse, on libère une partie du jus de la viande et celle-ci collera moins sur le gril. La cuisson de la viande sera bien homogène et aura une forme plus régulière. 

Comment utiliser une presse à viande en fonte ? 

  • Placez votre presse à griller sur votre gril directement sur le feu, puis préchauffez le gril.
  • Une fois que le gril a atteint la température désirée, déplacez la presse sur le côté ou sur une grille supérieure.
  • Placez vos aliments sur le gril, placez la presse sur le dessus et faites cuire comme vous le feriez normalement, à l'exception du temps passé sur le gril.
  • Pour retourner vos aliments, posez simplement la presse sur le côté, directement sur la grille. Faites attention lorsque vous faites griller un aliment qui dégage beaucoup de graisse, le fond de la presse sera recouvert de graisse, ne la placez pas directement au-dessus de la flamme.
  • Comme vos aliments sont compressés et cuits des deux côtés, le temps de cuisson est réduit de 25 à 30 %, ajustez donc votre temps de cuisson en conséquence.
  • Lorsque vous utilisez cette technique pour la première fois, assurez-vous d'utiliser votre thermomètre pour vérifier la bonne température.

Comment entretenir une presse à viande en fonte ? 

  • Comme la plupart de ces presses sont fabriquées en fonte, elles doivent être entretenues comme n'importe quel autre ustensile de cuisson en fonte. Une fois que la presse est correctement nettoyée, elle est prête à être utilisée. 
  • Avant chaque utilisation, essuyez l'excès d'huile qui peut rester sur la presse après le stockage.
  • Lorsque vous avez fini de cuisiner, laissez la presse refroidir sur la surface du gril pendant que le gril refroidit, puis nettoyez-la avec une brosse rigide et de l'eau chaude. Lorsqu'elle a séché, enduisez le métal d'huile de cuisson avant de la ranger. 

Vous ne savez pas quel presse à viande convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel presse à viande répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon presse à viande.