Les ficelles de cuisine


Qu'il s'agisse de ficeler une viande ou d'attacher des boîtes à gâteaux, la ficelle est un outil polyvalent dans toutes les cuisines, qu’on soit professionnel ou amateur. Mais il existe différents types de ficelles, conçus pour bien des usages variés. Voici différentes options à prendre en compte en termes de ficelles de cuisine selon vos besoins.

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Quels sont les types de ficelles de cuisine ? 

Il existe de nombreux type de ficelles de cuisine : 

La ficelle de boucher 

  • La ficelle de boucherie, également appelée ficelle de cuisine, est durable, peu extensible, passe au four et est souvent fabriquée en coton, en mélange polyester/coton ou en lin.
  • La ficelle de boucherie est parfaite pour ficeler la volaille, attacher les rôtis pour qu'ils gardent leur forme, fixer les viandes farcies et attacher un bouquet d'herbes.
  • La ficelle de boucher peut également être utilisée pour attacher les saucisses ou pour fumer, sécher ou faire sécher les viandes.

La ficelle de boulanger

  • Généralement fabriquée en coton ou dans un mélange de polyester et de coton, cette ficelle est compatible avec les aliments mais n'est pas destinée à la cuisson.
  • Il s'agit d'une ficelle durable et extensible qui existe souvent en différentes couleurs avec ou sans rayures.

La ficelle industrielle

  • Elle est souvent fabriquée en polypropylène, cette ficelle est peu extensible et n'est pas recommandée pour les aliments. 
  • Cette ficelle est très durable et sa conception imperméable résiste à la pourriture et à la moisissure.
  • Cette ficelle est idéale pour les usages généraux et industriels. 
  • Sa durabilité la rend idéale pour sécuriser les articles dans votre centre de distribution.

Qu’est-ce qui compose la ficelle de cuisine ? 

La ficelle peut être fabriquée à partir de matériaux naturels comme :

  • le coton
  • le chanvre
  • le jute 
  • le lin
  • à partir de matériaux synthétiques comme le polyester et le polypropylène

Il est très important de tenir compte du matériau de la ficelle que vous utilisez, car certains d'entre eux sont plus adaptés à la décoration ou à la cuisine, tandis que d'autres conviennent mieux à un usage industriel.

  • Ficelle de cuisine en coton

Le coton est l'un des matériaux les plus abordables et les plus polyvalents pour la ficelle. Il résiste aux aliments, au four et à la chaleur. Cette ficelle est surtout utilisée pour la boucherie. 

  • La ficelle de cuisine en chanvre

Fabriquée à 100 % en chanvre, cette ficelle est écologique, biodégradable et compostable. Parfaite pour fixer ou attacher, cette ficelle durable et peu extensible est compatible avec les aliments, mais ne doit pas être utilisée à chaud ni mise au four.

  • Ficelle en polypropylène

Le polypropylène est extrêmement durable et peu extensible. Il résiste à la pourriture, à la moisissure et aux dommages causés par l'humidité, ce qui en fait le matériau de ficelle le plus durable mais ne convenant pas à la cuisine.

Vous ne savez pas quelle ficelle de cuisne convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quelle ficelle de cuisine répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter la bonne ficelle de cuisine.