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 Billots de boucher



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Les billots de boucher permettent de tout découper comme il faut ! S’il y a un élément central dans une cuisine ou dans une boucherie c’est bien le billot de boucher, cette pièce de bois sur laquelle le boucher va découper. Il s’agit certainement de ce qui compte le plus pour un boucher avec ses couteaux.

La chiffonnade, la julienne, la découpe en dés et le hachage. C'est là que votre planche à découper vous sera extrêmement utile.
Les billots de boucher sont plus grands et suffisamment solide pour rester en place et ne pas être endommagés. La plupart des billots de boucher ont au moins 4 cm d'épaisseur et sont assemblés en utilisant le grain terminal. L'épaisseur est importante car elle ajoute le facteur le plus important : le poids. Ainsi plus le billot de boucher sera lourd et plus il sera résistant.

Pourquoi choisir le billot de boucher ?

Nous voyons souvent des planches d'un pouce commercialisées en tant que blocs de boucherie, mais si vous coupez la viande en quartiers, la dernière chose que vous voulez faire est de vous inquiéter que le bloc glisse et que votre viande soit projetée dans les airs ou sur le sol. C'est également la raison pour laquelle nous recommandons généralement d'utiliser des pieds en caoutchouc pour les petites planches ou de placer un torchon de cuisine sous le bloc afin qu'il ne glisse pas.Avec des billots de boucher ou des planches à découper plus grands et plus lourds, ce n'est pas un problème.

Comment sont fabriqués les billots de boucher ?


Le bord du grain est l'autre signe révélateur du rôle d'un billot de boucher. Les billots de boucher sont fabriqués avec un grain d'extrémité plutôt qu'un grain de bord. Le grain en bout signifie que l'extrémité des fibres du bois est exposée, tandis que le grain en bordure signifie que le grain est orienté vers l'extérieur. La principale différence est que le bois de bout résiste aux coupures et aux cicatrices et qu'il est même auto-cicatrisant avec le temps, car la densité des fibres se remet en place. C'est pourquoi certains bois tendres sont utilisés pour fabriquer des billots de boucher, car l'avantage du grain final surpasse celui d'un bois dur avec un grain de bord.Ainsi de façon générale, un billot de boucher répond à plusieurs critères :

  • Il est fabriqué avec du bois de bout
  • Il a une épaisseur d’au moins 3 centimètres.
  • Il doit être suffisamment grand pour pouvoir facilement manipuler la viande quand on la découpe

Vous ne savez pas quels billots de boucher conviennent le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel billot de boucher répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoins de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d'acheter les bons billots de boucher.

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