Les maniques de cuisine


Afin de protéger votre personnel de cuisine lorsqu'il manipule des poêles et des plateaux chauds, il est nécessaire d’avoir toujours à disposition des gants de cuisine, des gants et des maniques. Les maniques sont conçues pour protéger des hautes températures, cela aidera à protéger les mains de vos cuisiniers et de vos serveurs contre les brûlures causées par les surfaces chaudes !

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Quel type de maniques choisir ? 


La qualité des maniques est très importante dans une cuisine professionnelle, ainsi il faut prêter attention à la matière que l’on va choisir  car certaines matières protègent plus que d'autres. En effet la chose la plus importante lorsqu’il est question de manique c’est bien la protection contre la chaleur. 

Les maniques traditionnelles sont en tissu et sont souvent recouvertes d'un revêtement ignifuge qui les empêche de fondre, de prendre feu ou de ne pas remplir leur fonction principale, à savoir protéger vos mains de la chaleur.

Quel matériau choisir pour les maniques ? 

Il existe de nombreux matériaux, voici les plus courants pour les maniques : 

Les maniques en coton. Il s'agit probablement du type de maniques de cuisine le plus répandu. Elles sont réalisées à partir d'un coton enduit d'un produit d'étanchéité ignifuge et existent dans une grande variété de motifs, de couleurs et de styles différents. Elles sont pratiques car peuvent être lavées en machine. Cependant, elles ne parviennent pas à éloigner les températures élevées pendant de longues périodes. La chaleur vous fera donc rapidement mal aux mains si vous la maintenez plus de quelques secondes.

Les maniques en caoutchouc. Elles sont généralement fabriquées en néoprène et peuvent protéger vos mains contre des températures nettement plus élevées que leurs homologues en coton. Cependant, contrairement aux maniques en tissu, le caoutchouc n'est pas aussi confortable. Il s'agit d'une matière peu respirante. Si vos mains deviennent moites, le caoutchouc peut coller, ce qui n'est pas douloureux mais peut certainement être gênant. Cependant, ces maniques offrent une excellente prise en main, ce qui signifie un risque de glissement beaucoup plus faible.

Les maniques en silicone. Le silicone est l'un des meilleurs matériaux à utiliser pour les maniques. Il est plus souple que le caoutchouc et plus résistant à la chaleur que le tissu ou le caoutchouc. C'est un matériau très durable et vous pouvez même trouver des gants de cuisine en silicone avec des doigts vous offrant une plus grande liberté de mouvement. Il s'agit de loin de l'un des matériaux les plus polyvalents, les plus résistants et les plus durables que vous puissiez utiliser pour des maniques. Les différents modèles disponibles avec ce matériau vous permettent de trouver exactement le gant (ou la paire de gants) qui convient à vos besoins en matière de cuisine.

Vous ne savez pas quelle manique de cuisine convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quelle manique de cuisne répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter la bonne manique de cuisine.