Les rouleaux à pâtisserie


Un rouleau à pâtisserie est un ustensile en cuisine dont on ne peut se passer. Il s’agit d’un long bâton avec lequel on va pouvoir étaler tout type de préparation sans grande difficulté. Cet outil peut aussi bien être utilisé pour étaler des pâtes (sucrées, brisées, à pâte) que pour aplatir une viande dans le cas d’une escalope milanaise par exemple. Ainsi, choisir le rouleau à pâtisserie qui vous convient est une tâche importante car il existe une multitude de rouleaux à pâtisserie. 

Il existe des rouleaux dans de très nombreux matériaux et de toutes tailles.

Produits

Filtre

Votre partenaire CHR
Le professionnel de l'équipement
Environnement Sécurisé
Facilités de paiement
100% Garantie
En cas de dommage à la livraison
Livraison Offerte
À partir de 400€ d'achat H.T.

Quel matériau choisir pour votre rouleau à pâtisserie ? 


Il existe aujourd’hui différents matériaux pour un rouleau à pâtisserie. Il est possible d’avoir un rouleau : 

  • en bois : il s’agit probablement des rouleaux les plus traditionnels 
  • en polyéthylène : un matériau moderne qui est conseillé pour la pâtisserie 
  • en inox : un matériau qui sera recommandé pour la cuisine

Découvrons ensemble les différents types de rouleaux à pâtisserie

  • Le rouleau de boulanger

Il s’agit d’un rouleau classique qui est un long bâton en bois assez traditionnel, il est utilisé la plupart du temps par les boulangers et d'une longueur de 40 à 70 cm. Il est confortable d'utilisation. Il est possible d’avoir ce rouleau avec une cheville centrale en bois, dans ce cas en érable, qui tourne au centre de deux poignées.

Avantages : 

  • poignées confortables
  • Idéal pour tout type de pâte 

Inconvénients : 

  • lourds 
  • parfois peu maniables 
  • Le rouleau à pâtisserie en polyéthylène de pâtissier 

Il s’agit d’un rouleau assez lourd et long, il mesure toujours entre 55 et 75 cm. C’est un rouleau en polyéthylène qui est un matériau récent. L’avantage principal de ce rouleau est qu’il permet aux pâtes de ne pas adhérer au rouleau et ainsi de ne pas abîmer les préparations. 

  • Le rouleau à pâtisserie en inox 

Il s’agit d’un rouleau qui est peu recommandé pour la pâtisserie car il n’est pas agréable à manier pour étaler longtemps des pâtes. Cependant c’est un bon allié de votre cuisine si vous avez l’habitude d’aplatir des ingrédients comme les viandes. Ces rouleaux ont l’avantage d’être très hygiéniques contrairement à ceux en bois. 

  • Les rouleau à pâtisserie à motifs 

Il s’agit d’une dernière catégorie de rouleaux qui n’est pas habituelle. Il s’agit de rouleaux avec des motifs gravés le long du manche, ce qui permet au moment d’étaler de reproduire les motifs sur une pâte. C' est un rouleau fantaisie qui peut vous donner des idées de créations en particulier lors des fêtes de fin d’année. 


Vous ne savez pas quel rouleau à pâtisserie convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel rouleau à pâtisserie répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon rouleau à pâtisserie.