Les racloirs à pâte


Un racloir à pâte est un ustensile de cuisine fabriqué en métal, en plastique (tel que le polyéthylène, le nylon ou le polypropylène), en bois, en caoutchouc ou en caoutchouc de silicone. Dans la pratique, un type de grattoir est souvent interchangé avec un autre ou avec une spatule (les grattoirs sont donc souvent appelés spatules) pour certaines des diverses utilisations possibles.

Quelles sont les caractéristiques des racloirs à pâte ? 

Les racloirs à pâte, ou racloirs à pâtisserie, sont des ustensiles plus rigides, souvent constitués d'un rectangle de métal avec un manche en bois, en plastique ou en métal.

Cela permet une meilleure prise en main, les rendant alors plus confortables, mais cela ajoute également plus de rigidité. 

Certains racloirs à bol, cependant, sont conçus pour être suffisamment rigides pour servir un double usage. Parfois, un instrument ressemblant à un couteau à mastic est vendu à cette fin.

Produits

Filtre

Trier par

12 mois
-12 %
Raclette à Copeaux | Bord Plat | Schneider | 120x115x25mm Schneider

10,50 € * HT 12,00 €* HT

12 mois
-10 %
12 mois
-11 %
Coupe-Pâte Rond - Matfer - 115x80mm Matfer

10,70 € * HT 12,00 €* HT

12 mois
-14 %
Corne à Pâtisserie Rigide - 100x150mm Vogue

15,40 € * HT 18,00 €* HT

12 mois
-30 %
Corne à Pâtisserie - Plastique - 114x76mm Vogue

2,10 € * HT 3,00 €* HT

12 mois
-11 %
Coupe-Pâte Droit - Matfer - 115x80mm Matfer

10,70 € * HT 12,00 €* HT

Votre partenaire CHR
Le professionnel de l'équipement
Environnement Sécurisé
Facilités de paiement
100% Garantie
En cas de dommage à la livraison
Livraison Offerte
À partir de 400€ d'achat H.T.

A quoi sert un racloir à pâte ? 


Cet instrument est utilisé pour manipuler la pâte crue, en la raclant d'une surface sur laquelle elle a été roulée, ainsi que pour la trancher. On peut aussi l'appeler spatule. 


Qui utilise un racloir à pâte ? 

  • Un racloir à pâte est un outil utilisé par les boulangers pour manipuler la pâte et pour nettoyer les surfaces sur lesquelles la pâte a été travaillée. Il s'agit généralement d'une petite feuille d'acier inoxydable (environ 8 centimètres sur 13 centimètres avec un manche en bois, en plastique ou simplement un rouleau dans la lame d'acier le long d'un des longs côtés.
  • Les boulangers et les pâtissiers utilisent cet outil pour aider à ramasser, retourner et portionner la pâte. Une fois terminé, le racloir à pâte peut être utilisé pour racler les petits morceaux de pâte qui ont séché sur la surface de pétrissage pendant le processus de formage. 
  • Il peut également être utilisé dans un rôle plus générique en cuisine pour transférer les aliments en tranches ou en dés de la planche à découper à la poêle. 
  • En outre, le grattoir est également utilisé par les pâtissiers pour donner des bords nets et lisses aux gâteaux lors de leur décoration. 

Quel matériau pour votre racloir à pâte ? 

Certaines variétés modernes de cet outil ont des manches en nylon ou en silicone et présentent même des bords droits et courbes.

De façon générale, le racloir est en plastique ou en acier. 

En bref, les racloirs à pâte sont de petits accessoires de cuisine et de pâtisserie qui vous permettront de facilement récupérer une préparation sans vous salir et cela de façon précise. Il est conseillé d’avoir au moins deux racloirs à pâte dans une cuisine pour en avoir facilement un sous la main. 


Vous ne savez pas quel racloir à pâte convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel racloir à pâte répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon racloir à pâte.