Les plaques à pâtisserie


Une plaque à pâtisserie (également appelée plaque à biscuits) est une plaque de métal plate conçue pour y cuire directement des préparations comme des biscuits, des cookies, des génoises ou encore y pocher la pâte à chou et des biscuits cuillères. Une plaque de cuisson est souvent l'un des ustensiles d'une cuisine, considéré comme acquis lorsqu'il est présent mais s’il ne l’est pas alors cela devient difficile de réaliser de la pâtisserie. 

En effet, une plaque à pâtisserie est indispensable pour la cuisson au four, une des cuisson traditionnelle pour toutes les recettes de pâtisserie.

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À quoi servent les plaques à pâtisserie ? 


Les plaques à pâtisserie servent à déposer une préparation pour la faire cuire dans un four traditionnel, à convection ou non. Faire cuire sur des plaques à pâtisserie des préparations comme les biscuits et autres est fortement conseillé par rapport aux grilles de cuisson. En effet, les plaques à pâtisserie permettent de conduire de façon égale la chaleur, ce qui permet alors un rendu uniforme pour la cuisson de vos pièces. 

Une plaque de pâtisserie est un équipement parfait pour faire cuire à plat une grande surface de pâte comme une génoise pour ensuite réaliser un gâteau roulé ou autre. 


Quels sont les avantages d’une plaque à pâtisserie ? 

Les avantages sont nombreux avec les plaques à pâtisserie mais parmi eux se trouve le fait que l’on puisse : 

  • Déposer à la hauteur souhaitée dans un four notre préparation 
  • Obtenir une cuisson uniforme 
  • Ne pas avoir à utiliser de papier sulfurisé si l’on graisse la plaque à pâtisserie ce qui donne alors un résultat encore plus optimal

Quel matériau privilégier pour une grille à pâtisserie ? 

De nombreux matériaux existent aujourd’hui pour les plaques à pâtisserie, voici quelques exemples des matériaux les plus répandues : 

  • Acier inoxydable : un matériau léger et professionnel 
  • Acier carbone : un matériau qui diffuse parfaitement la chaleur pour une cuisson uniforme 
  • Fond d’acier : un matériau lourd et résistant dans le temps 
  • Granit/émaille : un matériau plus fragile mais qui peut être un bonne solution pour une cuisine traditionnelle 
  • Aluminium : un matériau léger et performant 

Comment choisir la plaque à pâtisserie ? 

Lorsque l’on s’équipe de nouvelles plaques à pâtisserie, il est important de s’intéresser non seulement à sa matière mais également prendre en compte : 

  • sa taille : choisir une plaque dépend en particulier de la taille du four. Les tailles sont la plupart du temps universelles mais il est possible qu’un four ait des mesures particulières. 
  • son usage futur : il existe des plaques pour les fours à gaz comme pour les fours à air chaud et même pour les micro-ondes. Il est alors conseillé de s’intéresser à l’usage qui en sera fait afin de faire le meilleur choix pour une durabilité optimale.

Vous ne savez pas quelle plaque à patisserie convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quelle plaque à pâtisserie répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter la bonne plaque à pâtisserie