Les Woks


Originaire des pays asiatiques, l’utilisation du wok dans les pays occidentaux se répand d’année en année. Doté de nombreux avantages, il est devenu un des ustensiles indispensables dans votre cuisine. Sa forme particulière est un avantage dans la préparation de vos plats : rond, avec de larges bords ainsi qu’un fond circulaire de petit diamètre. Il permet une cuisson rapide tout en évitant aux aliments d’accrocher au fond de la casserole, ainsi il n’est pas nécessaire d’ajouter beaucoup de matière grasse à votre recette.

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Le Wok pour toutes vos cuissons


Que ce soit pour mijoter, faire sauter, cuire à la vapeur ou encore frire, le Wok est polyvalent.

  • Sauté, rien de plus simple pour conserver un maximum de vitamines contenues dans les légumes comme les viandes. Une cuisson rapide qui laisse les aliments croquants.
  • Vapeur : il suffit de rajouter une grille au-dessus, d’y placer les aliments et ainsi cuire une grande quantité d’aliment à la vapeur grâce à sa grande surface.
  • Friture : étant donné ses bords larges, frire dans un wok peut être une bonne idée. De plus, les éclaboussures seront retenues.
  • Munis d’un couvercle : cuisson à l'étouffée ou mijoté.

Les avantages

Confectionné dans des matériaux résistants tels que l’acier, l’inox, la fonte ou encore l'aluminium, le wok a une durée de vie importante, sans compter qu’ainsi constitué leur entretien est facile, rendant le respect des règles HACCP plus accessible.

Un design spécifique favorisant une cuisson rapide et homogène, mais aussi permettant à cet outil d'être utilisable pour divers types de cuisson.

Comment trouver le wok parfait

Le choix étant vaste et varié, il faut connaître les spécificités du wok pour pouvoir faire le choix idéal lors de l’achat. Tout d’abord, le métal utilisé pour fabriquer un wok influence votre façon de cuisiner.

  • Ceux en fonte et en acier sont lourds, cela diminue le risque que les aliments accrochent.
  • Ceux en aluminium sont plus légers mais il faut faire attention à ce qu’ils ne le soient pas trop au risque de s'abîmer plus facilement.

Il est aussi possible d'en trouver avec poignée ou manche (ou bien même les deux). Si les poignées privilégient le transport, le manche lui augmente la maniabilité du plat.

La taille et la profondeur sont aussi des éléments importants. On imagine que choisir la plus grande taille augmentera le rendement. Cependant, cela peut également entraîner des désavantages, comme une cuisson moins homogène et plus longue. Généralement, il est recommandé de choisir un wok de taille moyenne.

Vous ne savez pas quel wok convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel wok répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon wok.