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Les siphons à chantilly et cartouches de gaz


Les siphons à chantilly permettent, comme leur nom l’indique, de faire de la chantilly, également appelée crème fouettée. En effet, avec le siphon à chantilly, un gaz se dissout dans la matière grasse de la crème sous pression. Lorsque la pression est relâchée, le gaz quitte la solution, ce qui produit des bulles. Le gaz est généralement du protoxyde d'azote, car le dioxyde de carbone a tendance à donner un goût aigre.


Comment fonctionne la cartouche d’un siphon à chantilly ? 

  • Une cartouche de gaz en acier pour les siphons à chantilly est remplie de protoxyde d'azote (N2O) utilisé comme agent fouettant dans un distributeur de crème fouettée. 
  • Cette opération est généralement effectuée par une épingle pointue placée à l'intérieur du distributeur de crème fouettée. 
  • Le protoxyde d'azote contenu dans les chargeurs est également utilisé comme oxydant dans les moteurs de fusées hybrides !
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Comment utiliser le siphon à chantilly (et faire de la crème chantilly) ? 


  • Un siphon à chantilly ne vous servira pas à grand-chose sans de bonnes recettes. Voici le point de départ pour tirer le meilleur parti d'un siphon à chantilly. 
  • Une fois que vous avez la recette souhaitée, vous pouvez commencer par placer votre siphon à chantilly sur une surface plane.
  • Une fois le siphon à chantilly posé à plat, vous pouvez y placer les liquides et les arômes souhaités
  • Lorsque vous remplissez un siphon à chantilly, il est probable et courant que votre siphon ait une limite de remplissage. Il s'agit de la quantité maximale de liquides que vous souhaitez placer dans votre distributeur.
  • Rattachez votre tête de siphon et placez votre cartouche de N2O dans la tête de distribution.
  • Une fois que vous avez chargé votre chargeur ou votre cartouche, il vous suffit de revisser la tête du chargeur sur le siphon en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
  • La grande majorité des chargeurs ou cartouches sont conçus pour être percés, une fois que vous les avez vissés correctement et à la profondeur maximale.
  • Vous entendrez alors un sifflement indiquant que le gaz est maintenant prêt à sortir du chargeur et que vous avez correctement vissé le réservoir de N2O.
  • Une fois que vous avez entendu ce bruit, le gaz a été libéré dans le distributeur et vous êtes près à l'utiliser.
  • Secouez votre siphon à chantilly avant utilisation
  • Une fois que vous avez entendu le gaz se libérer dans votre siphon à chantilly, il ne vous reste plus qu'à secouer vigoureusement le siphon 10 à 15 fois.
  • Vous êtes maintenant prêt à retourner votre siphon de crème fouettée sur un angle de 180 degrés.
  • Il est maintenant temps d'appuyer sur la gâchette ou le levier d'extraction de votre siphon et de déguster ! 

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