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Les nouvelles tendances alimentaires 2022

Il est important pour nous d'informer nos collègues de l'hôtellerie et de la restauration des nouveaux mouvements du marché. C'est pourquoi nous espérons que ce blog vous donnera un court aperçu des tendances alimentaires et vous fournira quelques inspirations pour l'avenir. Les tendances alimentaires prévues pour cette année peuvent avoir un impact très spécifique sur votre établissement. Pour tirer profit de ces tendances, il est important de toujours suivre les évolutions et de se positionner en conséquence. Des questions se posent telles que :

  • La durabilité joue-t-elle encore un rôle important dans les tendances alimentaires de cette année ?
  • Quelles sont les tendances alimentaires les plus en vogue et les plus marquantes de cette année ?
  • À quoi les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration doivent-ils faire attention lorsqu'ils mettent en place les Tendances alimentaires ?

Les tendances alimentaires de cette année ne doivent pas vous échapper. Les besoins de votre public sont très dynamiques et évoluent en permanence sur un marché en constante évolution, de sorte que votre cible n'est peut-être plus la même que quelques semaines auparavant. Si vous ne suivez pas le mouvement, il se peut que votre offre ne soit plus pertinente et que vous perdiez des clients, du temps et des revenus importants. Prenez donc au sérieux les mouvements du marché et établissez un plan à long terme afin de pouvoir suivre la dynamique du marché étape par étape. Vous pourrez ainsi mieux réagir à l'offre et à la demande.

Rapide et équilibré, c'est important pour l'hôtellerie et la restauration

Manger à la maison devient de plus en plus populaire et la livraison prend de plus en plus d'importance. Les facteurs clés de la tendance alimentaire "rapide" et "saine", sont liés à deux évolutions du marché. Premièrement, les gens sont devenus plus conscients de leur santé et ont de plus en plus envie de faire quelque chose pour leur santé. Les boissons sportives (shakes), les super-aliments, les régimes keto et autres méthodes sont donc d'une grande importance pour les tendances alimentaires. En outre, étant donné que l'on travaille de plus en plus, il est également important que la nourriture soit préparée rapidement et facilement. Les tendances alimentaires de cette année consistent donc principalement en des repas prêts à consommer (mais frais et sains) qui peuvent être livrés. Cela implique non seulement que certains restaurateurs adaptent leur modèle de fonctionnement, mais aussi qu'ils doivent faire des choix difficiles. Lorsqu'un restaurateur est présent sur des plateformes externes telles que l'application ThuisBezorgd, il paie en moyenne 25 % de la valeur de la commande au prestataire de services. Cette collaboration lui permet certes de gagner des clients, mais il faut auparavant calculer précisément si les bénéfices et les pertes ne vont pas évoluer négativement en raison du paiement d'un acompte. Dès que vous souhaitez commencer à vendre ou à livrer des plats préparés et que vous ne l'avez pas fait auparavant, il serait judicieux d'acheter des ustensiles de cuisine et des appareils de maintien au chaud appropriés. Vous devez également emballer vos plats et/ou boissons. Les emballages à emporter sont les plus appropriés et, dans l'idéal, ils sont durables et réutilisables. Il est conseillé d'avoir une vue d'ensemble appropriée qui montre quel type de plats votre public cible souhaite, avec quoi le repas doit être préparé au mieux et comment il doit être emballé au mieux ? Les boîtes et les gobelets jetables sont par exemple idéaux pour les repas du soir et les boissons chaudes, tandis que les sacs et les films alimentaires, les plateaux et les barquettes à en-cas jetables et les couverts et la vaisselle jetables sont particulièrement adaptés au déjeuner et au petit-déjeuner.

Le local devient mondial dans l'hôtellerie et la restauration

Une autre évolution importante est le fait que de nombreux clients préfèrent consommer à nouveau des repas contenant des aliments provenant de l'environnement local plutôt que des plats achetés à l'international. Il s'agit avant tout d'une évolution pour des raisons de santé et de durabilité. En utilisant des aliments de votre région, vous réduisez les émissions causées par le transport des produits, vous économisez de l'énergie (et des matériaux) dans l'agriculture et vous simplifiez les processus logistiques. Les produits régionaux sont également soumis à des contrôles plus stricts en ce qui concerne l'utilisation de pesticides nocifs pour la santé que les aliments provenant de pays comme les États-Unis. Préparez donc vos plats autant que possible avec des aliments que vous pouvez vous procurer dans votre région. Cela va même de pair avec l'utilisation d'aliments de saison. Cette évolution donne aux clients la possibilité de "revenir aux sources" et, le cas échéant, de redécouvrir par eux-mêmes des plats anciens et traditionnels qui étaient auparavant tombés dans l'oubli. Il ouvre également la possibilité de réinventer des plats et de réaliser ses propres créations à partir d'aliments régionaux. Pour ce type de tendances alimentaires 2023, il est donc essentiel de communiquer clairement l'histoire qui entoure le produit. Vous pouvez par exemple adapter la décoration de votre établissement à vos produits ou à la saison. Vous pouvez également rendre vos menus plus intéressants en ajoutant une petite introduction ou une histoire sur vos produits dans vos menus. De même, les différents panneaux d'information sont parfaits pour transmettre votre message au client.

La transparence dans l'hôtellerie et la restauration

De nos jours, la plupart des clients attachent de l'importance à ce que les produits qu'ils consomment soient de haute qualité, durables, biologiques et issus du commerce équitable. On attend donc des entreprises qu'elles soient transparentes et qu'elles communiquent clairement leurs valeurs. Cette tendance à la transparence est donc principalement motivée par la durabilité et les aspects liés à la santé. Comme nous l'avons déjà mentionné, cela vous offre la possibilité de créer une expérience unique et personnalisée autour de votre alimentation. Toutefois, la transparence est souvent synonyme d'augmentation des coûts pour les professionnels, qui doivent se tourner vers des produits de meilleure qualité. L'évolution des prix est principalement liée à l'augmentation générale des prix dans l'industrie alimentaire. Les agriculteurs régionaux proposant des produits de qualité doivent simultanément augmenter leurs prix pour pouvoir survivre, ce qui entraîne une hausse des prix pour les restaurateurs. Des associations très utiles, appelées Food Coops, permettent aux agriculteurs régionaux et à leurs clients de faire du commerce en petits groupes et de créer une petite place de marché pour des aliments sains et régionaux. Il s'agit donc d'une situation gagnant-gagnant pour les agriculteurs et leurs clients. En tant que professionnel de l'hôtellerie et de la restauration, il est également très intéressant de devenir plus économe dans d'autres domaines, par exemple en utilisant des lave-verres et d'autres appareils efficaces et économes en énergie.

Questions et réponses sur les tendances alimentaires pour cette année

La durabilité joue-t-elle encore un rôle important dans les tendances alimentaires ?

La durabilité restera l'un des plus grands défis de l'humanité. L'augmentation continue de la consommation de ressources et la demande constante d'alternatives toujours plus nombreuses et toujours moins chères conduisent tôt ou tard à l'épuisement de la plupart des gisements de notre planète. Un changement drastique de mentalité est nécessaire pour générer une véritable durabilité. Il ne suffit pas de rejeter la faute sur les consommateurs alors que les gouvernements et les grandes entreprises industrielles continuent à gaspiller. Le changement de mentalité doit en outre se faire à l'échelle nationale. Il ne suffit pas, par exemple, qu'un pays européen soit en grande partie durable et que ses voisins ne baissent pas les bras pour que les choses changent vraiment. Quelques approches vraiment utiles et inspirantes pour un développement économique durable sont présentées dans le livre "Prospérité sans croissance" de Tim Jackson. Une combinaison réussie de sciences économiques et d'aspects moraux de notre époque. Actuellement, la majeure partie du secteur de l'hôtellerie et de la restauration est encore loin d'être suffisamment durable ou de s'engager suffisamment en faveur de la durabilité, mais le marché se déplace lentement mais sûrement vers des alternatives durables. Ce n'est qu'à l'avenir qu'il sera possible de prédire si ces dernières feront leurs preuves à long terme. De nombreuses personnes ont déjà commencé à réduire leur consommation de viande et à se nourrir d'alternatives végétales. Le nombre de personnes se déclarant "végétaliennes" a augmenté de 600 % au cours des trois dernières années. Elles sont devenues plus conscientes de l'impact de la consommation de viande sur l'environnement et du traitement des animaux lors de la transformation. Pour répondre à cette tendance croissante, les restaurateurs doivent mettre à jour leurs menus avec des options végétales et végétaliennes innovantes. La viande à base de plantes, le fromage végétalien et le lait à base de plantes sont quelques-unes des premières innovations. Cette évolution doit être considérée comme positive, mais la production des alternatives traditionnelles implique également une multitude de ressources différentes et parfois malsaines, ce qui ne soulagera pas le marché à long terme. La devise devrait être : "Moins, c'est plus". Le lait en est un autre exemple. Pendant des générations, on n'a parlé que du lait et de ses propriétés "positives" pour les dents et les os. Or, diverses études montrent aujourd'hui que le lait animal (contrairement au lait maternel), a des effets extrêmement négatifs sur le corps et que sa consommation à long terme entraîne des problèmes de santé considérables, notamment pour les os et les dents, et peut déclencher diverses allergies. Le lait de soja, le lait d'amande et le lait d'avoine sont apparus comme des alternatives. Ces 3 types de lait ont été bien accueillis par les végétaliens, les intolérants au lactose et tous ceux qui évitent les produits laitiers. Depuis peu, le lait de pomme de terre est également considéré comme une alternative végétale. On sait qu'il est pauvre en graisses et en sucre, qu'il ne contient pas de cholestérol et qu'il est plus facile à produire.

Comment appliquer le zéro déchet dans votre restaurant ?

Une grande partie des entreprises de restauration ont de gros problèmes de gaspillage alimentaire. Une réflexion écologique peut toutefois changer la donne. Rien qu'en Amérique, on estime que les restaurants produisent entre 22 et 33 milliards de livres de déchets alimentaires par an. Cela s'explique en partie par le fait que tous les ingrédients ne sont pas entièrement utilisés lors de la préparation d'un repas et sont considérés comme impropres à la consommation. Cependant, en examinant de plus près les propriétés d'un grand nombre d'aliments végétaux, on constate que les épices ou d'autres parties de la plante peuvent être utilisées en plus. Beaucoup de clients ont tendance à gaspiller et à laisser des restes de nourriture, qui doivent ensuite être jetés. Pour éviter les pertes lors de la cuisson de votre côté, il est préférable de cuisiner en grandes portions. En utilisant des fours à faible consommation d'énergie, des mixeurs et des machines à pâte puissants ainsi que des marmites, vous pouvez préparer les aliments de manière efficace. Vous pouvez ensuite mettre sous vide les grandes quantités et les emballer en portions plus petites à l'aide d'emballeuses sous vide à compartiments. De cette manière, vous pouvez conserver vos ingrédients et vos produits plus longtemps et utiliser exactement la quantité dont vous avez besoin.

Quels sont les exemples de plats sains dans le secteur de la restauration ?

Le régime keto est actuellement sur toutes les lèvres. La raison de cette tendance est un régime pauvre en glucides et riche en graisses, qui est devenu une méthode efficace de contrôle du poids. Le régime céto ne promet pas seulement une perte de poids, mais réduit également le taux de glycémie et présente de nombreux avantages pour les personnes atteintes de cancer et de maladies cardiaques. Les personnes qui suivent un régime keto doivent éviter les aliments sucrés, les chips et les aliments frits pour obtenir des résultats positifs. Bien que ce régime soit présenté comme bénéfique pour la santé, certains experts affirment qu'il est parfois extrême. Toutes opinions mises à part, cette tendance alimentaire est durable et devrait atteindre une valeur mondiale de 15,6 milliards de dollars d'ici 2027. Les restaurants peuvent profiter de cette occasion pour expérimenter et créer des plats adaptés à ce régime.

Quelles sont les tendances alimentaires les plus marquantes de cette année ?

Nous souhaitons mettre en avant pour vous deux tendances alimentaires sensationnelles de l'année à venir. Vous pouvez intégrer ces tendances dans votre menu ou les intégrer dans un plat en dehors du menu.

  • Doux et épicé : certains types de poulet épicé, des barres de chocolat noir au piment et même du miel épicé ? C'est une pratique courante dans la cuisine asiatique. La cuisine sud-coréenne, par exemple, propose de nombreuses variantes épicées (par exemple, une sauce piquante avec de la confiture de fraise sur du poulet frit). Grâce à l'intérêt croissant pour la cuisine asiatique, les plats épicés devraient encore gagner en importance à l'avenir. Qu'il soit d'inspiration sud-coréenne ou non, le pimenté est une tendance à surveiller de près.
  • Ube : l'ube est une confiture violette originaire des Philippines. On dit qu'elle a un goût chaud, proche de la vanille, et qu'elle convient bien comme ingrédient saisonnier pour les desserts et les entrées salées. Les boulangeries, les pâtisseries et les restaurants s'intéressent de plus en plus à la couleur violette de la racine d'igname. Dans certaines régions d'Hawaï et des Philippines, sa préparation est une coutume culturelle qui se perpétue de manière traditionnelle. L'ube peut être considéré comme le successeur de la racine de taro, qui a été au centre de l'intérêt pendant un certain temps, mais il ne faut pas confondre l'ube avec le taro. Une différence essentielle est que le taro contient un poison à l'état brut, qu'il faut absolument éviter.

Quelle est la meilleure façon de concevoir votre menu en fonction des tendances alimentaires de cette année ?

Tout d'abord, nous attirons votre attention sur le fait que la composition d'un menu nécessite plus qu'un simple regard sur les futures tendances alimentaires de cette année. Nous vous conseillons donc de lire également nos autres blogs dans la restauration. Nous y proposons différentes perspectives pour la composition de vos menus. En ce qui concerne la composition des menus, vous avez en soi toute liberté, il s'agit plutôt d'améliorer l'efficacité des processus. Les plats à base d'ingrédients variés, qui vont au-delà d'un petit nombre d'ingrédients principaux, nécessitent une gestion de produit plus durable que les plats qui n'utilisent que quelques ingrédients. La meilleure façon d'assurer la durabilité est de proposer des plats qui nécessitent les ingrédients restants afin d'éviter le gaspillage. Il est également important d'inclure des plats rapides et sains dans le menu, comme décrit précédemment. De plus, la plupart de vos clients apprécieront la transparence de vos produits et de votre façon de cuisiner et de servir, afin de maintenir la confiance avec vos clients.

Comment pouvez-vous mettre en pratique les tendances alimentaires pour cette année ?

Les changements exigent des entrepreneurs du secteur de l'hôtellerie et de la restauration une certaine flexibilité et, si nécessaire, une volonté de changement. Il est préférable d'effectuer une planification à court et à long terme afin de disposer de la flexibilité nécessaire. Un objectif à long terme pourrait être le suivant : Dans quatre ans, on ne cuisinera plus que des produits locaux. Certaines questions peuvent se poser : D'où doivent provenir ces produits locaux ? Comment puis-je établir de bons contacts régionaux fiables ? Une bonne logistique est-elle disponible ou doit-elle être organisée ? Quel est le coût de ces produits par rapport aux produits actuels ? Les réponses à ces questions détermineront en fin de compte ce qui figurera prochainement au menu et quel équipement de cuisine sera nécessaire pour préparer ces plats. Nous vous aiderons volontiers à choisir le matériel adéquat pour réaliser chacun de vos futurs projets.

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