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Boissons et recettes de Noël

En décembre, c'est déjà le retour Noël ! Chaque année, la majorité des personnes espèrent un Noël tout blanc, entouré de leur famille et de leurs amis. Mais pourquoi Noël est-il devenu ce qu'il est aujourd'hui ? Et pourquoi s'agit-il toujours de certaines boissons et de certains plats de Noël ? Dans ce blog, nous jetons un regard plus attentif sur les boissons de Noël traditionnelles et actuelles.

D'où provient Noël ?

Noël est une tradition mondiale, surtout américaine, qui remonte à bien plus loin que la plupart des personnes ne le pensent. Les festivités de décembre ont en effet existé très tôt dans la culture païenne et romaine. Le 25 décembre, les Romains célébraient la naissance de Mithra, leur dieu du soleil. Ils célébraient également en décembre en l'honneur de Saturne, leur dieu de l'agriculture. En plus, les tribus païennes allumaient des feux de camp et des bougies pendant les jours difficiles de l'année (y compris en décembre) afin de tenir les ténèbres à distance. Plus tard, les Romains ont également adopté cette tradition dans leur culture.

La célébration de Noël (la naissance de Jésus) a toutefois une autre origine. La coutume serait née en 280 dans le sud de la Turquie. Plus tard, l'évêque en question devint évêque dans l'église chrétienne naissante. Il s'agit de Saint Nicolas, qui était connu pour sa générosité. Issu d'une famille aisée, il s'est toujours occupé des pauvres et des déshérités. Selon une légende, il aurait sauvé trois filles de l'esclavage. Saint Nicolas ou "Santa Claus" aurait introduit de l'or par une fenêtre ouverte (pour sauver ses trois filles de l'esclavage). Selon la légende, l'or aurait atterri dans une chaussette mise à sécher près du feu. De nos jours, les enfants accrochent des chaussettes à la cheminée dans l'espoir que le Père Noël (St. Nicolas) y dépose des cadeaux.

Vers 1800, le Noël américain commençait à prendre forme. Washington Irving écrivit une série d'histoires sur un riche propriétaire de terre anglais qui invitait ses ouvriers à dîner dans sa maison. Irving aimait l'idée que des personnes de tous les milieux et de toutes les classes sociales se réunissent pour une occasion festive. Il a donc raconté une histoire qui rappelait les anciennes traditions de Noël, qui s'étaient perdues auparavant. Enfin, vers 1820, Clement Clark Moore a écrit pour ses filles un récit de la visite de Saint Nicolas. C'est là qu'est née l'idée moderne du Père Noël comme un homme joyeux qui vole dans les airs dans un traîneau. Après la guerre civile, l'Amérique cherchait des moyens de s'unir en tant que pays. Et c'est ainsi que le président Ulysses S. Grant a déclaré ce jour comme jour férié légal en 1870. Plus tard, en 1881, l'artiste Thomas Nast fut chargé de dessiner une image du Père Noël pour une publicité de Coca-Cola. Il a créé un Père Noël joufflu accompagné d'une femme nommée Mme Claus et entouré de lutins au travail. Depuis, l'image du Père Noël en tant qu'homme joyeux, gros et à la barbe blanche, vêtu d'un costume rouge, s'est ancrée dans la culture américaine.

C'est bientôt Noël !

Les froides journées d'hiver, la neige, les boissons chaudes, les lumières de Noël chaleureuses et le temps passé en famille sont des choses auxquelles tout le monde pense lorsqu'on évoque Noël. Souvent, c'est le moment où nous nous laissons tous aller pendant un certain temps, avant de reprendre un régime plus strict en janvier. Les bonnes et saines résolutions sont donc encore pour un petit moment en attente. Vous pouvez donc mettre littéralement toutes les chances de votre côté pour organiser un parfait Noël. Ce blog vous permettra de faire le point sur les différentes possibilités. Après tout, la fête n'est pas tout à fait réussie sans les bonnes boissons !

Alors, comment procéder ?

Vous êtes à la recherche des boissons de Noël originales et festives ? Nous sommes là pour vous aider. En premier lieu, nous vous recommandons d'aborder le thème sous différents angles. Il existe bien sûr d'innombrables façons de le faire. Noël est probablement le meilleur moment de l'année pour s'offrir un verre : Des soirées au bureau, des boissons chez les autres, en passant par un bon verre de whisky pour se réchauffer, jusqu'à un délicieux verre de vin chaud. Quelle est la boisson qui convient le mieux à chaque occasion ?

Quelles sont les attentes de votre clientèle ?

Nous vous conseillons de commencer par considérer les différents types de boissons. D'une part, il y a les boissons de Noël sans alcool pour les non-buveurs. Pour ceux qui préfèrent les boissons alcoolisées, il existe un large choix de boissons de Noël alcoolisées. Réfléchissez au moment où vous souhaitez servir les boissons de Noël et à l'objectif de la boisson. Souhaitez-vous surprendre vos invités avec un cocktail de Noël frais et fruité ? Ou opterez-vous pour un digestif prononcé qui accompagnera parfaitement votre dessert ? Nous vous conseillons en effet de réfléchir à ce que vos invités préféreraient. Les enfants souhaitent-ils un bon verre de lait chocolaté chaud avec de la crème fouettée ou est-ce pour les parents ? Si c'est le cas, un peu de rhum pourrait être tout à fait approprié.

Quels apéritifs de Noël proposeriez-vous ?

Un apéritif peut être une boisson de Noël qui donne un avant-goût de la soirée. L'apéritif de loin le plus classique est bien sûr un champagne bien frais. Préférez-vous des bières en particulier ? Les boissons de Noël peuvent également être tout sortes de bières spéciales. Commencez la soirée par une bière légère et rafraîchissante, par exemple une bière blanche, et augmentez progressivement. Il s'agit en fin de compte de stimuler et de réchauffer les papilles gustatives en début de soirée. Pensez également aux boissons de Noël après le repas, aux plats de Noël et éventuellement à un petit en-cas (amuse-bouche). L'harmonisation de tous les détails vous assureras un Noël réussi !

L'une de nos boissons de Noël préférées, avec laquelle nous commençons :

Le cocktail de champagne aux mûres et au romarin

Ingrédients (4 personnes) :

  1. Mûres (50 g) : Utilisez de préférence des mûres fraîches (ou d'autres baies). Mais vous pouvez bien sûr aussi utiliser des baies congelées.
  2. Romarin (4 branches) : Romarin frais (petites branches fines).
  3. Sirop simple (50 g à parts égales) : Utilisez du sirop de sucre simple (un mélange d'eau et de sucre).
  4. Champagne (1 bouteille) : Choisissez un vin mousseux frais et classique. Conseil : vous pouvez également rendre l'apéritif plus fruité plutôt que frais en utilisant un champagne rosé.

Mode de préparation :

  1. Sirop basique : mettez l'eau, le sucre et les mûres (à parts égales) dans une casserole, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 15 minutes, puis séparez le liquide des parties solides à l'aide d'une passoire.
  2. Verre : préparez tous les verres. Choisissez un beau verre élégant. Astuce : sucrez le bord du verre en trempant le bord dans le liquide puis dans le sucre.

Le cocktail

  1. Une fois le sirop refroidi, versez-le dans les verres (une petite couche).
  2. Verser le vin mousseux par-dessus. Astuce : utilisez une cuillère pour créer une couche propre et jolie.
  3. Décorez le tout : Décorer avec une branche de romarin et/ou quelques mûres pour terminer. Remarque : n'utilisez pas de grosses branches de romarin, car elles gênent pour boire. De plus, le goût du romarin serait trop fort.

Combinaison de plats et de boissons :

Ce cocktail élégant est légèrement sucré, mais les notes fraîches des bulles et du romarin l'équilibrent parfaitement. Servez ce cocktail avec une entrée plutôt qu'avec un plat principal. Prenez par exemple un fromage léger comme Le Cabrissac, un fromage crémeux et doux au pur lait de chèvre de la Loire.

Boissons de Noël avant le repas ou pendant la fête de Noël ?

Après l'apéritif, il est temps de passer à quelque chose de plus consistant. Mais ce n'est pas une nécessité, car certaines boissons de Noël peuvent être dégustées à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, au brunch, au dîner et à l'after-party. Il s'agit essentiellement des boissons qui peuvent être consommées sur une plus longue période et qui sont donc plus polyvalentes. Pour le brunch ou le dîner de Noël, les mimosas (jus d'orange frais avec du vin mousseux) conviennent par exemple. Les cocktails légers (pas trop prononcés), la sangria et les bières sont autant d'options que vous pouvez envisager. En ce qui concerne les boissons de Noël pour le dîner, l'association de mets et de vins est l'aspect le plus important. Si les boissons de Noël et la vaisselle ne sont pas assorties, la présentation ne sera pas professionnelle. Il est important de décrire les saveurs et les textures des plats. Vos clients souhaiteraient-ils manger un morceau de viande très persillée (par exemple un ribeye) ? Ou veulent-ils un morceau de poisson léger, au goût légèrement crémeux ? La boisson de Noël que vous choisissez pour l'accompagner est déterminante. Si vous préférez le vin, choisissez un vin rouge corsé et boisé pour le morceau de viande persillée. En revanche, un rosé léger ou un vin blanc comme un albariño est un meilleur choix pour le poisson.

Si vous répondez à ces questions, vous ne pouvez pas vous tromper sur les boissons de Noël :

  • Préférez-vous un goût fort et riche ou un goût plus léger ?
  • Aimez-vous les fruits mûrs ou les fruits frais (acides) ?
  • Préférez-vous le goût floral ou épicé ?
  • Préférez-vous un arrière-goût long ou non (combien de temps le vin reste-t-il présent) ?

Digestion :

La cerise sur le gâteau : le digestif. Pour de nombreuses personnes, Noël n'est pas complet s'il manque les digestifs. Pour d'autres, un petit verre de limoncello fait maison fera l'affaire. Le porto, le sherry, le vermouth, le brandy, le whisky et le cognac ou l'armagnac sont également des alternatives très appréciées. Le plus important lorsqu'on sert des boissons de Noël est d'utiliser le bon verre. C'est le seul moyen de mettre en valeur la boisson. Pour vous inspirer, nous avons listé l'une de nos boissons de Noël préférées.

Découvrez plus de nos recettes préférées pour petits et grands

Le vin chaud

Nous pouvons imaginer que tout le monde n'a pas envie de passer du temps dans la cuisine après une longue et fatigante journée de Noël. Avec la "Christmas Mulled Cup Liqueur", vous pouvez préparer en un clin d'œil l'une des boissons de Noël les plus festives. Cette liqueur est fabriquée avec un mélange parfait de cognac, de porto Fine Vintage et d'herbes. De plus, des écorces d'orange et de citron ainsi que des racines de gingembre ont été ajoutées au cours du processus de distillation.

Ingrédients (4 personnes) :

  1. Tasse de vin chaud de Noël (75 ml)
  2. Vin rouge fruité (1 bouteille)
  3. Sucre cristallisé (60g)

Préparation :

  1. Chauffer légèrement tous les ingrédients dans une poêle.
  2. Préchauffez les verres ou les tasses.
  3. Décorez la boisson, par exemple avec une orange séchée et un bâton de réglisse.
  4. Servez la boisson

Le Poulet de Noël

Liste des ingrédients : 

  1. Poulet ( environ 1,5 kg)
  2. Citrons non traités (bio)
  3. 4 tiges d'herbes (romarin & thym ou autres)
  4. Grosses gousses d'ail
  5. Sel et poivre

Comment réussir le parfait poulet de noël ?

Suivez ces étapes pour offrir le poulet parfait pour le temps des fêtes.

Nous recommandons également le four à convection Proselect de haute qualité pour une préparation réussie ! 

Tout d'abord, préchauffez votre four à convection à environ 180 degrés. Préparons maintenant le poulet. Pour ce faire, le corps doit d'abord être lavé puis tamponné avec du papier absorbant.

Veuillez également laver et sécher les herbes et les citrons. Hacher la moitié des herbes. 

Pressez maintenant le jus des citrons. Ensuite, prenez les coquilles et les herbes pressées et remplissez-en le poulet. Badigeonnez maintenant la peau du poulet avec de l'huile, frottez bien avec du sel, du poivre et le thym et le romarin préalablement hachés, puis placez-les sur la plaque à pâtisserie.

Cuire au four à 180 °C pendant environ 90 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit. Vérifiez régulièrement le poulet pendant la cuisson. Sortez le poulet du four.

Chocolat chaud de Noël

Liste des ingrédients : 

  • 750 ml de lait entier 3,8 %
  • 200 ml de crème fouettée
  • 50 ml de lait concentré sucré
  • Chocolat noir
  • Extrait de vanille  3-5 gouttes
  • Guimauve pour la décoration

Comment réussir un parfait chocolat chaud pour Noël ?

ASTUCE : Vous devriez suivre les étapes suivantes pour vous assurer d'avoir un chocolat chaud de Noël que vous pourrez facilement conserver et servir à volonté !

Préparation du chocolat chaud :

Mettez tous les ingrédients énumérés (lait, crème, lait concentré sucré, chocolat, vanille) dans une casserole. Faites bouillir le mélange à basse température en remuant régulièrement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le cacao chaud soit lisse. Le cacao s'épaissit à la cuisson.

Placez le mélange dans la chocolatière. Il restera ainsi chaud et sera toujours prêt à être servi !

Vous pouvez maintenant décorer le cacao à votre guise. Nous préférons notre cacao de Noël avec beaucoup de crème fraîchement fouettée et des vermicelles en chocolat. Suivez la tendance et utilisez aussi des mini-guimauves. 

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