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Les couteaux 


Les couteaux ont pour utilité première de couper les aliments. Leur principale caractéristique est donc leur lame tranchante, qui doit être affûtée pour trancher efficacement les aliments. Aussi utiles en cuisine que sur la table, nous distinguons ainsi différents types de couteaux.

Quels sont les principaux types de couteaux ?

Tout comme de nombreux ustensiles dans la cuisine, les couteaux existent sous différentes formes pour s’adapter parfaitement à l’utilisation que nous voulons en faire. Voici une liste non exhaustive de différents types de couteaux selon leur utilisation : les couteaux à dîner, les couteaux à steak, les couteaux du chef, les couteaux à pain, les couteaux à beurre, les couteaux à poisson, les couteaux à fromage, les couteaux à huître, et bien d’autres encore !

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Comment choisir le meilleur couteau ?


Plusieurs éléments sont à prendre en compte : le matériau, la forme de la lame, la taille, etc. Avant le style, c’est le confort qui prime dans le choix d’un couteau. La sensation de la prise en main est essentielle pour un outil qui sera manié de nombreuses fois dans la journée.

Le matériau

  • L’acier carbone, particulièrement robuste grâce au carbone qui vient solidifier le couteau, le rend plus durable. Seul inconvénient, ce matériau est plus sujet à la rouille, il fut donc bien l’entretenir.
  • L’acier inoxydable est le matériau le plus courant, mais doit être affûté régulièrement. Moins solide que l’acier carbone, il permet tout de même une coupe puissante.
  • L’acier Damas, combinant un cœur en carbone et un revêtement en acier inoxydable, fait de ce couteau un ustensile à la fois solide et durable. Cependant, les prix peuvent très vite grimper.
  • Un couteau en céramique est extrêmement tranchant et léger à moindre coût. Ce couteau a l’avantage de ne pas rouiller et de nécessiter très peu d’aiguisage. En revanche, il a un inconvénient majeur : sa fragilité. La lame peut facilement casser et n’est donc pas aussi durable. Il est à privilégier pour des petits couteaux de détail.

La lame

Différents types de lames permettent de s’attaquer à différents types d’aliments.

  • Le bord droit est le plus courant, comme sur le couteau du chef.
  • Le bord dentelé, comme pour le couteau à pain, permet de trancher les aliments les plus durs. Ils permettent aussi de trancher les aliments mous comme la tomate, sans les écraser.
  • Le bord festonné évite que les aliments collent à la surface du couteau. Il est particulièrement utilisé pour couper des aliments collants, gluants ou humides.
  • Le bord de sol creux s’effile à partir du milieu de la lame, comme on peut le retrouver sur les couteaux japonais. Cela le rend très tranchant mais aussi assez fragile.

Vous ne savez pas quel couteau convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quel couteau répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon couteau.

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