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Plaques de cuisson


Une plaque de cuisson (aussi appelée plaque à biscuits) est une plaque de métal plate conçue pour cuire ou rôtir des aliments dans un four.

En effet, une plaque de cuisson est indispensable pour la cuisson au four qui est aujourd’hui une des cuissons les plus répandues. Il est notamment utile de non seulement avoir des plaques de cuisson mais également des grilles de cuisson pour y déposer un plat à gratin, une tourtière et autres plats de cuisson.

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A quoi servent les plaques et grilles de cuisson ? 


Les plaques de cuisson servent à entreposer les plats dans un four mais peuvent également être utilisées comme support de cuisson. 

 Une plaque de cuisson est un équipement parfait dans le domaine de la pâtisserie pour y faire notamment cuire des biscuits à plat ou encore des génoises. 

 Une grille quant à elle est un équipement primordial dans une cuisine, il s’agit d’une plaque de cuisson faite de tiges d’acier, elle permet de : 

  • Déposer un plat à la hauteur souhaitée dans un four
  • Rôtir une viande en l’utilisant comme plateau de rôtissage 
  • Débarrasser des pièces de boulangerie sorties du four pour qu’elles y refroidissent en laissant échapper la vapeur contenue durant la cuisson et ainsi obtenir un résultat optimal.

Quel matériau privilégier ? 

De nombreux matériaux existent aujourd’hui pour les plaques et grilles de cuisson, voici quelques exemples des matériaux les plus répandues : 

  • Acier inoxydable : un matériau léger et professionnel 
  • Acier carbone : un matériau qui diffuse parfaitement la chaleur pour une cuisson uniforme 
  • Fond d’acier : un matériau lourd et résistant dans le temps 
  • Granit/émaille : un matériau plus fragile mais qui peut être une bonne solution pour une cuisine traditionnelle 
  • Aluminium : un matériau léger et performant 

Comment choisir la plaque et la grille de cuisson ? 

Lorsque l’on s’équipe de nouvelles plaques ou grilles de cuisson, il est important de s’intéresser non seulement à sa matière mais également prendre en compte : 

  • sa taille : choisir une plaque ou une grille dépend en particulier de la taille du four. Les tailles sont la plupart du temps universelles mais il est possible qu’un four ait des mesures particulières. 
  • son usage futur : il existe des plaques pour les fours à gaz comme pour les fours à air chaud et même pour les micro-ondes. Il est alors conseillé de s’intéresser à l’usage qui en sera fait afin de faire le choix adéquat pour une durabilité optimale. 
  • pour la cuisine ou la pâtisserie ? Certains modèles sont recouverts d'un revêtement anti-adhésif qui est pratique pour la pâtisserie. De même, les côtés peuvent être bordés ou complètement ouverts ce qui facilitera le travail. Enfin, certains modèles récents de plaques sont extensibles : une partie se glisse sous l'autre pour créer une plus grande surface.

Vous ne savez pas quelle plaque de cuisson, plaque gastronome et grille convient le mieux à votre établissement ?

Il peut être difficile de décider quelle plaque de cuisson, plaque gastronome et grille répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter la bonne plaque de cuisson, plaque gastronome et grille.

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